当前位置 : 首页
>>司法局 >>政策文件 >>规范性文件
索引号: 002590235/2022-76002 公开方式: 主动公开
发布机构: 区司法局(区行政复议局) 公开日期: 2022-12-08 15:59
主题分类: 其他 文 号: 虞司〔2022〕5号
统一编号: DSYD11-2022-0001 有效性: 有效

关于印发《上虞区社区矫正专项经费使用管理办法》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处:

根据全区社区矫正工作需要和社区矫正专项经费使用管理情况,现将《上虞区社区矫正专项经费使用管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

绍兴市上虞区财政局      绍兴市上虞区司法局

                       2022年427

 

(此件公开发布)


上虞区社区矫正专项经费使用管理办法

 

一、为规范社区矫正经费使用管理,加强监督,保障社区矫正工作的顺利开展,根据浙财行〔2018〕33号《浙江省财政厅浙江省司法厅关于印发<浙江省司法行政机关财务管理实施办法>的通知》等有关规定,特制定本办法。

二、本办法所称的社区矫正经费,是指用于社区矫正工作的各项经费,包括省财政专项补助、区政府年度预算安排及依法接受的捐赠等经费。

三、社区矫正经费应当专款专用,接受财政、审计部门的监督检查。

四、社区矫正经费主要使用范围:

(一)用于社区矫正机构和乡镇(街道)司法所组织开展社区矫正业务日常工作费用:包括按规定承担的对社区矫正工作的指导管理费;社区矫正社会工作者聘用经费,担任矫正小组成员的村(社区)干部、社区矫正志愿者补贴费用;社区矫正办理训诫、警告、提请治安处罚、撤销缓刑假释及收监执行等执法办案经费,社区矫正调查评估费、社区矫正执行变更案件办理费社区矫正工作宣传经费、培训经费;社区矫正档案文书经费;对社区矫正对象的监督管理、风险评估、突发事件处置费;对社区矫正对象开展教育、帮扶、培训、心理矫治、公益活动等活动所发生的费用。

(二)用于社区矫正的业务装备购置、更新、运维费用:包括社区矫正机构和乡镇(街道)司法所业务装备购置、信息网络及软件服务等采购更新、运维、社区矫正执法公务用车购置等费用。

(三)社会化力量参与社区矫正工作的相关费用。

(四)依法需列支的其他经费等。

五、社区矫正经费使用具体办法:

(一)落实省司法厅等五部门《关于进一步加强社区矫正社会工作者队伍建设的指导意见》(浙司〔2018〕115号)、《浙江省社区矫正社会工作者管理办法(试行)》(浙司〔202096号)文件规定精神,保障社区矫正社会工作者待遇。

(二)建立完善村(社区)社区矫正志愿者队伍,每年每村(社区)发放社区矫正志愿者基础补贴300元,每协助监管一名社区矫正对象相应增加补贴,协助监管时间6个月内增加补贴300元,6个月以上的增加补贴600元,志愿者年补贴金额不得超过3000元。每年10月底,各司法所填报《村(社区)社区矫正志愿者补贴发放申报表》(附件),司法局统一将村(社区)社区矫正志愿者补贴拨付各乡镇(街道),司法所制作发放清单后由乡镇(街道)予以代发。补贴标准可根据社会经济发展水平进行动态调整,具体调整办法由区司法局制定并报区财政局备案。

(三)保障乡镇(街道)司法所开展社区矫正工作日常办公业务支出。

六、区司法局应当建立健全财务管理制度,加强对社区矫正工作经费管理,严格要求经费使用审批程序及开支范围,确保专款专用。任何部门、单位和个人不得截留、挤占、挪用、私分社区矫正经费。违反社区矫正经费使用管理规定的,依照《财政违法行为处罚处分条例》及其他法律法规追究相关人员责任。区财政局将定期对社区矫正经费使用情况进行监督检查。

七、本办法自2022年61日起施行。原《上虞市社区矫正专项经费使用管理暂行办法》(虞财行〔2011〕9号)停止执行。

八、本办法由区司法局、区财政局负责解释。

 

附件:村(社区)社区矫正志愿者补贴发放申报表


附件:

村(社区)社区矫正志愿者补贴发放申报表

申报单位:       司法所(盖章)                       申报时间:   年   月   日

(20      20      月)

基础补贴金额(元)

监管补贴金额(元)

补贴金额合计(元)

村(社区)数量

基础补贴标准

基础补贴金额小计

6个月内矫正对象人数

监管补贴标准

6-12个月矫正对象人数

监管补贴标准

监管补贴小计


300



300


600



司法所负责人签字:

 

            年   月   日

社区矫正管理科科长审核签字:

 

            年   月   日

分管领导签字:

 

            年   月   日

 




分享到:
【打印本页】 【关闭本页】