当前位置 : 首页
>>百官街道 >>政策文件 >>行政规范性文件
索引号: 11330682k151292752/2020-72012 公开方式: 主动公开
发布机构: 百官街道 公开日期: 2023-07-11 15:05
主题分类: 其他 文 号: 百办〔2020〕68号
统一编号: DSYD99A-2020-0002 有效性: 有效

百办(68)关于加强户外焚烧管控的实施办法

关于加强户外焚烧管控的实施办法

各村(居)、社区、相关线办、站所:

      为切实打赢蓝天保卫战,确保2020 年空气质量达标进位,特制订以下实施办法:

      一、目标任务

      坚决遏制一切户外焚烧行为,确保2020 年度大气质量居全区前列,年度 PM2.5浓度达到考核要求。

      二、工作原则

      预防为主,防控结合,惩治并重。

      三、组织领导

      建立街道户外焚烧管控工作领导小组。

      组 长:朱柏治

      副组长:李立刚、夏国君、袁志坚、魏水良、汪明江、俞炳泉

      成 员:陈梁、叶微、王玉、朱飞杰、谢青、陆俊峰、黄雄、黄镇华、赵鹏飞、各村(居)、社区主职干部

      四、工作措施

      建立“四查清两到位”管控机制。即焚烧时间要查清、焚烧地点要查清、焚烧物品要查清、焚烧人员(企业)要查清,重点区域监控设施要到位、对焚烧人员(企业)处罚要到位。

      (一)严格考核

      1.对村(居)、社区考核:纳入村级年度岗位目标责任制考核内容。村(居)、社区接到火警信息后须第一时间派人进行现场核实,组织做好火情扑灭,查清焚烧责任人。每发生一起焚烧且无法确定责任人的,扣考核分0.2 分;能查清人员并及时扑灭的不扣分。

      2.对护林员考核。接到林区火警信息后,及时赴现场进行核实,并协助做好火情扑灭。协助村(居)干部对每一起焚烧行为查清责任人,确保追究到人。未能查清责任人的每起扣 50 元。

      (二)联合惩治

      1.立案查处。街道行政执法中队联合城南、城北中队通过对当事人进行约谈、实施行政处罚等措施,加强对焚烧当事人的警示教育,在面上起到震慑作用。

      2.强制约束。对不听劝阻,造成严重后果或阻碍行政执法人的当事人,由百官派出所采取治安强制措施。

      (三)宣传引导

      村(居)、社区通过发放倡议书(附件1)、悬挂横幅、微信提醒、大屏幕滚动宣传、推送短信、与党员(村民代表)签订承诺书(附件 2)等形式,全方位、多时段加强秸秆焚烧的宣传。宣传对象要精准,经常焚烧的重点地段、重点农户要重点告知和宣传。利用巡逻车,通过高音喇叭进行警示提醒宣传。安装高位铁塔高音喇叭,在火点发生后进行第一时间宣传劝阻。

      (四)建章立制

      各村(居)、社区要因地制宜制定完善村规民约,对有焚烧行为的村民,暂停各类村级福利,引导村民养成良好的行为习惯。各单位要确定专人负责禁焚工作。要加大秸秆回收利用,鼓励村民使用液化天然气等清洁能源,要及时清理未焚烧的树枝和堆积物,对可燃垃圾进行集中处理,消除焚烧隐患。要建立户外焚烧举报受理制度,举报受理电话:82214743(值班电话)

      五、工作职责

      1.农业农村办:负责接收各类火警信息并发布于村(居)、社区主职干部微信群;负责《严禁户外焚烧承诺书》的签订工作;涉及山林火警信息的第一时间通知属地村(居)、社区和护林员进行现场处置;负责落实重点区域监控设施的规划布点;组织专业巡逻扑救队伍,在辖区内全天候不间断巡逻扑救。

      2.工业商贸办:负责《严禁工业垃圾焚烧承诺书》的签订工作;配合综合执法中队做好涉及企业、工业园区的各类焚烧行为的处置和查处工作。

      3.村镇建设办:负责做好收储地块和在建楼盘的户外焚烧管控工作;配合综合执法中队做好房产企业焚烧行为的处置和查处工作。

      4.派出所:协助综合执法中队对不配合调查处置的当事人进行传唤工作;负责对不听劝阻、造成严重后果、阻碍行政执法的当事人采取治安强制措施。

      5.综合行政执法中队:负责对接城南、城北中队对焚烧当事人进行约谈、立案查处;督促城南、城北中队利用巡逻车开展流动宣传;配合村(居)、社区做好火情扑灭工作。

      6.村(居)、社区:负责做好火警信息点位的现场核实、组织火情扑灭、查清焚烧当事人;负责做好禁止焚烧行为的宣传教育工作。

      六、工作要求

      1.提高认识,加强领导。各村(居)、社区和有关单位要充分认识禁止户外焚烧对保护环境的重要性,切实加强领导,精心组织焚烧管控工作。各村(居)、社区要建立相应领导组织和巡查队伍,全面加强属地焚烧巡查管控工作。

      2.明确责任,齐抓共管。户外焚烧工作由街道统一领导,各村(居)、社区属地管理,相关单位根据各自职责,全力配合,共同抓好禁烧工作。确保每起火点处置形成工作闭环。

      3.加强宣传,强化监督。各村(居)、社区要加大宣传力度,宣传时间要早、宣传形式要多样、宣传面要大,做到人人知晓。加强舆论监督,通过设立曝光台,对违法相关规定、肆意焚烧的当事人,通过村(居)、社区内宣传栏进行曝光。

      附件:1.依法严禁户外焚烧合力守护绿色家园倡议书;

                2.严禁户外焚烧承诺书;

               3.严禁工业垃圾焚烧承诺书;

               4.乡镇(街道)户外焚烧统计表。

绍兴市上虞区百官街道办事处

2020 年11 月11 日

百办(68)关于加强户外焚烧管控的实施办法.pdf

(政策解读)关于加强百官街道户外焚烧管控的实施办法.doc

分享到:
【打印本页】 【关闭本页】