当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
区委法院工作会议暨诉源治理和执行破难工作推进会召开
访问次数:发布日期:2024-05-13 16:11 字体:[ ] 信息来源:上虞动态

副市长、区委书记鲁霞光,市中级人民法院党组书记、院长张军斌讲话,区领导赵文中、李海裕、徐志华、王成毅、张晓峰、何红参加会议。

鲁霞光指出,近年来,上虞法院秉持“司法为民、公正司法”宗旨,忠诚履职尽责、主动担当作为,服务大局有力度,司法为民有温度,改革创新有深度,队伍建设有厚度,各项工作推进有力有序,为我区勇夺“一星平安金鼎”作出了重要贡献。就做好今年法院工作,鲁霞光强调,要锚定“争创全省一流法院”目标不动摇,正确把握站位与定位、能动与被动、法理与情理、风险与风评的关系,赋能助力“青春之城”建设。要聚焦政治引领,强化政治定力、政治要求、政治纪律,在凝心铸魂中走好司法道路。要聚焦中心大局,助力营商环境优化、社会和谐稳定、法治政府建设,在护航发展中展现司法作为。要聚焦关键重点,在诉源治理上“紧盯源头、事心双解”,在执行破难上“如我在诉、宽严相济”,在破难攻坚中提升司法能力。要聚焦以人为本,严格公正司法,践行司法为民,延伸司法职能,在公平正义中传递司法温度。要聚焦队伍建设,提能力、重管理、优作风,着力锻造一支敢担当、善创变、勇笃行的新时代法院铁军,在勤廉并重中彰显司法形象。

张军斌指出,近年来,上虞区委团结带领全区上下深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,经济发展稳进提质,城市充满青春活力,平安法治建设扎实推进,交出了一份区域高质量发展的靓丽成绩单。下步,要统一思想、提高认识,切实增强深化诉源治理和执行破难工作的责任感和使命感,深刻认识和把握这两项工作的重大意义,不断增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。要精准施策、靶向发力,做深做实前端预防,建立健全治理格局,抓紧抓实基层建设,紧紧依靠党委领导,紧盯重点持续攻坚,营造良好执行氛围,持续推动诉源治理和执行破难工作走深走实。要笃行实干、担当作为,做实能动履职、和谐司法、规范司法、廉洁司法,打造司法公正感受、司法文明展示、司法案件质量、司法廉政建设新高地,以法院工作现代化支撑和服务“青春之城”建设,奋力打造中国式现代化区县样板。

会上,听取了推进新时代上虞法院工作高质量发展情况汇报,有关单位作交流发言。