当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
区二届人大常委会第十六次会议召开
访问次数:发布日期:2024-05-20 11:04 字体:[ ] 信息来源:上虞动态

5月17日上午,区二届人大常委会第十六次会议召开。区人大常委会主任陈坚,副主任潘立峰、徐志华、方静、黄梅龙、王文松及常委会其他组成人员参加会议,副区长王成毅,区人民法院院长张晓峰,区人民检察院检察长何红,区监察委员会相关负责人等列席会议,区政协副主席倪红娣等应邀到会。

会议听取和审议区政府关于2023年度法治政府建设情况的报告。陈坚对我区扎实推进法治政府建设成效表示充分肯定,希望我区进一步提高思想认识,增强法治政府建设的紧迫感责任感,深化基层治理,健全矛盾纠纷依法化解机制,强化行政复议规范化建设,加强公平竞争审查,提升良好的法治营商环境;强化执法规范,深入推进严格规范公正文明执法,深化“大综合一体化”执法改革,加强行政行为制约监督,促进法治政府建设各项工作迈上新台阶。

会议听取和审议2023年度上会部门预算执行情况的报告。陈坚要求,财政及两个上会部门要深刻认识重点部门预算上会的重要意义,科学安排预算、精心谋划项目、扎实组织实施。区人大常委会要加强总结提炼,持续深化完善,进一步深化部门预算执行情况监督工作。区政府及财政部门要注重建章立制,补齐工作短板,加强部门培训,强化监督管理,全面提升面上部门预算编制和执行工作的总体水平。

会议听取和审议关于《绍兴市上虞区中期财政规划(2024-2026年)》编制情况的报告。陈坚认为,财政部门及相关部门编制《中期财政规划》要立足当前、统筹长远,加强沟通协调意识,增强预算约束力,做好中期财政规划与其他专项规划、区域规划的衔接工作,强化中期财政规划对年度预算编制的约束,提高中期财政规划的精准度。

会议听取和审议区政府关于农村宅基地制度改革试点工作情况的报告。陈坚要求,区政府及相关部门要高度重视农村宅基地制度改革试点工作,积极探索创新宅基地制度改革的新模式、新途径和新机制;以问题为导向,统筹谋划农村宅基地制度改革工作;及时归纳总结试点成果,持续健全规范有序、科学合理的农村宅基地制度体系,推进宅基地制度改革取得新的成效。

会议还书面报告和审议区人民法院、区人民检察院关于2023年“两官”履职评议意见的整改报告;补选了市九届人大代表;表决通过有关人事事项。