当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
严阵以待打好主动仗度过主汛期 全力确保人民群众生命财产安全
访问次数:发布日期:2024-06-24 15:24 字体:[ ] 信息来源:上虞动态

近日,我市迎来新一轮持续性降雨,防汛形势严峻复杂。6月23日晚上,市委书记温暖在市防汛防台指挥部主持召开防汛调度会,深入学习贯彻习近平总书记对防汛抗旱工作作出的重要指示,贯彻落实省委省政府关于防汛工作的部署要求,分析我市当前防汛形势,对有关工作进行调度安排。市委常委、常务副市长王琴英参加。会议以视频形式举行,各区、县(市)和滨海新区设分会场。

区领导金进富、金山中、黄俊毅在上虞分会场参加。

会上,温暖听取市气象局、市水利局、市防指办关于当前梅雨总体形势、水库调度情况和防御应对工作汇报,并视频连线嵊州市、新昌县、诸暨市、柯桥区,了解当地雨水和应对工作情况。

温暖指出,习近平总书记对防汛抗旱工作作出的重要指示,为我们做好防汛工作指明了方向。各级各部门要切实提高政治站位,清醒认识当前防汛工作的严峻性、复杂性、紧迫性,坚持人民至上、生命至上,认真落实“一个目标、四个宁可”防汛防台理念,严阵以待打好主动仗,平稳安全度过主汛期,以“时时放心不下”的责任感,换来“事事心中有底”的安全感,全力确保人民群众生命财产安全。

温暖强调,各地各部门要齐心协力、密切协作,以高度负责的精神、临战备战的姿态,全力以赴做好防汛工作。要进一步压实工作责任,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,落实各级防指扁平化、实体化运行机制,严格执行值班值守纪律,实现市、县、乡、村四级贯通。要进一步强化预报预警,滚动预测预报,精准预警提醒,严格落实高级别预警“叫应”机制,强化预警与响应联动,扎实做好各项防御工作。要进一步排查风险隐患,高度关注小流域山洪隐患区域、地质灾害隐患点和交通道路、旅游景点、涉水在建工程等重点区域场所,做到排查“零盲区”、监管“零缺位”、隐患“零死角”、风险“零容忍”。要进一步做好应急准备,科学统筹消防救援、社会救援等各类抢险救援力量,全面检查各类避灾安置场所,做到提前备勤、提前布防,确保发生险情灾情时第一时间开展抢险救援。要进一步落实转移避险,制定科学完备的人员集中转移方案,确保人员应转尽转、应转早转、应转快转、安全返回。

全市防汛调度会后,我区紧接着召开续会,第一时间贯彻落实上级决策部署,抓细抓实各项防御措施。区委副书记、区长金进富强调,要进入状态、各就各位,严密责任体系,清单化落实任务,严格执行汛期24小时值班、领导带班、力量备勤和信息报送制度。要关注重点、抓住重点,加强预报预警和会商研判,强化地质灾害点防范、山塘水库巡查、危旧房人员转移、在建重点工程检查等。要以防为主、安全为先,聚焦内涝点位、重要堤防等,开展隐患排查、风险治理,及时消除隐患,防范衍生风险和次生灾害。要提前准备、系统考虑,坚持“统一指挥、分级负责、属地管理”原则,加强统筹调度和力量预置,强化应急演练,确保随时应对突发情况。要加强宣传、强化自护,多渠道多形式发布预警信息、出行提示,短平快推送安全防范提醒,及时回应群众关切、解决市民诉求,确保安全平稳度汛。