当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
金进富在督查防汛度汛工作时强调:压实责任 严密布防 全力保障人民群众生命财产安全
访问次数:发布日期:2024-07-01 15:41 字体:[ ] 信息来源:上虞动态

受梅雨带影响,自6月22日以来我区平均面雨量达105毫米,是常年同期的两倍,防汛压力较大。为切实打好防汛度汛攻坚战、主动战,6月27日上午,区委副书记、区长金进富带领应急、水利、资规等部门,现场督查防汛度汛工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作的重要指示批示精神,按照省市部署要求,以对群众高度负责的态度,严密责任体系,加强统筹调度,全力以赴织牢防汛度汛安全网,切实守护群众生命财产安全。

区领导金山中参加。

梁湖沙塘是曹娥江主城区江堤的重要组成部分,随着建成年限的增加,部分江堤存在安全隐患,防洪能力受到影响。金进富一行沿着江堤步行察看现状,仔细询问堤防加固、隐患排查、应急防备等工作落实情况,叮嘱相关部门和属地要保持高度警惕,拉网式做好巡堤检查,加快隐患闭环整治,细化安全管护措施,以更加主动的举措,确保江堤万无一失。

在丰惠消防救援站,抢险救援车辆整齐停放,沙袋、铁锹、排水泵、救生衣等应急物资储备充足。金进富在详细了解救援站队伍管理、值班值守、应急预案等情况后指出,应急救援队伍是防汛防台的中坚力量,要切实加强风险研判,进一步统筹“生力军”、完善“作战图”,提前预置防汛物料和抢险力量,强化日常实战演练,确保一旦出现险情第一时间有效处置到位。

连续的强降雨极易引发小流域山洪、山体滑坡等次生灾害。在丰惠镇双溪村纸坊自然村、下管镇前溪岙村、下管溪等地质灾害隐患点,金进富实地查看隐患治理进度,详细了解监测预警、“人防+物防”等工作落实情况,要求属地村社密切关注天气变化和隐患点动态,严格做好警戒警示,强化群众自我防护培训,切实做到提前预警、迅速反应、科学应对。

大齐岙水库是丁宅乡最大的山塘水库,承担着丁宅乡近8000名群众日常用水和6500亩农田灌溉作用。“水库库容多大?”“历史最高水位多少?”……在库区,金进富走上大坝查看水情水势,详细了解水库水位、工程安全、防汛备汛等情况。他强调,汛期内水库的安全运行至关重要,要严格落实水库管理责任,聚焦重点环节和部位,加大巡检力度,科学调度库容,确保水库安全运行。