• 上虞概览

  上虞地处杭州湾南岸,位于杭州与宁波之间,总面积1403平方公里,海岸线长45公里。总人口77.94万,下辖15个乡镇、6个街道办事处,整个地貌呈“五山一水四分田”的格局。
  上虞之名,得于虞舜。据《太康地记》:“舜避丹朱于此,故以名县。百官从之,故县北有百官桥。亦云舜与诸侯会事迄,因相娱乐,故曰上娱(娱通虞)。”秦王政二十五年(公元前222年)设县,隶属会稽郡。1992年上虞撤县设市。
上虞历史悠久、人文荟萃...[查看更多]

  • 社会事业
  • 经济发展
  • 上虞区志
  • 天地图

始终把民享民安作为政府工作的根本出发点和落脚点,加大民生保障力度,推进各项社会事业,全力保障公共安全,群众幸福感和满意度不断提高。

一是突出生态治理。全力打好治水攻坚战,深入实施“清水工程”和“蓝天行动”,推进截污堵源、引水活水、强库固堤、河道保洁工程,清理河道1550公里,启动建设总投资近12亿元的一线标准海塘和总投资10亿元的虞北排涝河工程。大力推进杭州湾开发区环境执法和道墟化工小区专项整治行动,全面实施化工、印染等四大行业治理。完成平原绿化6550亩,获省沿海防护林建设先进县(市、区),章镇镇创建为国家级生态乡镇。

二是强化民生保障。坚持民生优先,扎实办好十方面民生实事,预算内民生支出达33.6亿元,占公共财政支出的74.3%。积极落实就业创新政策,新增就业岗位2.17万个,成功创建省级创业型城市。统筹城乡居民基本医疗、养老保险制度,新增五大保险参保7.4万人次,发放社会保障卡32.81万张...[查看更多]

  • 旅游资源
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统